Conseils diététiques

pour certaines allergies / intolérances

Allergie aux PLV

Les aliments autorisés
/ à contrôler

Si pas d’allaitement:

Suivi médical et prescription de laits ou produits spéciaux ; hydrolysats poussés de protéines de lait de vache, hydrolysats poussés de protéines de riz, préparations à base d’acides aminés.

liste des allergènes (pdf)

Les aliments
déconseillés

  • Si allaitement:

Tout aliment contenant des protéines de lait de vache dans l’alimentation de la mère.

  • Si pas d’allaitement:

Tout aliment contenant du lait de vache (ainsi que brebis, chèvre, jument), soit les laitages, beurre, crème, fromages, de nombreux produits industriels (biscuits, pain de mie, brioche, certaines purées, certains petits pots, sauces)

Les laits végétaux sont inadaptés à cette tranche d’âge.

la diversification alimentaire (pdf)

Conseils et
astuces

  • Evitez aussi les produits de toilette à base de lait
  • Bien lire les étiquettes et évitez les produits contenant les mentions : lait, protéines lactées, petit lait, coagulum, lactoprotéine, protéine de lactosérum, caséine, caséinate, lactalbumine, sérum albumine, lactose.
les besoins nutritionnels de l'enfant (pdf)

Intolérance au lactose

Les aliments autorisés

TOUS

Selon votre seuil de tolérance.

Des produits spécifiques ont été développés: comme par exemples les laits délactosés.

teneur en lactose des aliments (pdf)

Les aliments déconseillés / à limiter

AUCUN

Les aliments les plus à risque de provoquer des intolérances sont le lait et les laitages.

les FODMAPS (pdf)

Conseils et
astuces

Testez pour déterminer le seuil de tolérance et ne pas hésitez à le retester régulièrement. 

comment confirmer une intolérance au lactose? (pdf)

Allergie au gluten (maladie coeliaque)

Les aliments autorisés

  • Les autres Farines

Maïs (Maïzena)

Manioc (Tapioca)

Pomme de Terre (Fécule de pomme de Terre)

Châtaigne

Riz

Soja

Quinoa

Pois-Chiche

Idées de recettes (lien monfournil.fr)

Les aliments
interdits

Tous les aliments pouvant contenir  les céréales suivantes:

BLE (Pâtes, Semoule,)

SEIGLE

ORGE

AVOINE (réintroduction à surveiller, car possibilité de sensibilité à l’avénine)

Laitages aux céréales, produits panés, Bière, farines et produits utilisant les farines des céréales sus citées. Sauce Soja. Levure chimique (amidon de blé)

Beaucoup de produits peuvent contenir du Gluten. Il fait partie des allergènes à marquage obligatoire. Regardez bien les étiquettes et évitez les produits sans marquage ./ traçabilité.

remboursement des produits sans gluten (pdf)

Conseils et
astuces

  • La Gliadine, contenue dans le blé, donne l’élasticité aux préparations. Il faudra adapter vos recettes car les pâtes sont souvent plus sèches et donc friables.
  • A la place de la levure chimique on incorporera des blanc en neige pour faire des gâteaux levés.
  • Une diététicienne peut vous proposer des recettes en fonction de vos habitudes alimentaires
AFDIAG: bien vivre sans gluten

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