Conseils diététiques

pour prévenir le risque de dénutrition

Dénutrition de la personne âgée

Les aliments
autorisés

TOUS

sauf pathologie particulière.

Généralement on priorise la prise en charge diététique de la dénutrition par rapport à vos autres pathologies.

Demandez conseil à votre médecin

idées d'enrichissement pour gagner en protéines (pdf)

Les aliments
déconseillés

AUCUN

sauf pathologie particulière.

Généralement on priorise la prise en charge diététique de la dénutrition par rapport à vos autres pathologies.

Demandez conseil à votre médecin

Les signes d'alerte d'une dénutrition (pdf)

Conseils et
astuces

  • Enrichissez les plats en protéines et en énergie sans augmenter les portions.
  • Fractionnez les repas, ajoutez une collation le matin et l’après-midi, voire en soirée.
  • Si vous ne cuisinez pas où êtes seul(e) renseignez vous auprès de votre mairie sur les possibilités de portage ou de restaurants associatifs.
  • Evoquez avec votre médecin la possibilité des compléments nutritionnels oraux.
Le guide nutrition pour les aidants (santé publique france)

Dénutrition en cas de cancer

Les aliments autorisés

TOUS

  • Selon la localisation de la tumeur ou selon l’impact de votre traitement sur votre capacité à vous alimenter : une diététicienne pourra vous apporter des réponses spécifiques.
  • Ne pratiquez pas de jeûne ou de régime restrictif. Durant cette période il est important que vous ne perdiez pas de poids.
  • Il n’existe pas d’aliment « anti-cancer ». Il est cependant recommandé de consommer des vitamines et des fibres (fruits, légumes, légumineuses et céréales complètes)
jeûne et cancer ? (lien NACRe)

Les aliments déconseillés / à limiter

AUCUN

  • Selon la localisation de la tumeur ou selon l’impact de votre traitement sur votre capacité à vous alimenter: le diététicien pourra vous apporter des réponses spécifiques.
  • Diminuez ou arrêtez la consommation d’alcool.
  • Evitez les plats industriels ultra-transformés.
idées d'enrichissements pour gagner en protéines et en énergie (pdf)

Conseils et
astuces

  • Enrichissez les plats en protéines et en énergie sans augmenter les portions.
  • Fractionnez les repas, ajoutez une collation le matin et l’après-midi, voire en soirée.
  • Evoquez avec votre médecin la possibilité des compléments nutritionnels oraux
  • Ayez une activité physique régulière (30mn), en fonction de vos capacités.
Brochure agir pour sa santé / NACRe

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Les aliments
autorisés

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Les aliments
déconseillés

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Conseils et
astuces

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