Diabète de Type 1 ou Insulino-dépendant
Les aliments autorisés
/ à contrôler
- Légumes à volonté sauf carottes, betteraves, oignons. Les légumes permettent aussi de réguler la glycémie, comme les fibres ralentissent l’absorption des glucides.
- Viandes, poissons ou œufs.
- Légumineuses.
- Fromages, laitages nature.
- Féculents / Pain : A chaque repas, en quantité contrôlée selon la prescription médicale.
- Fruits : 2 à 3 portions par jour au moment des repas. Attention, la teneur en sucre est variable.
Consultez le tableau des équivalences glucidiques.
Les aliments
déconseillés
- Produits sucrés (bonbons, gâteaux, confiture, glaces, chocolat, jus de fruits, sodas : la liste est longue…). Privilégiez les édulcorants et les produits lights, sans sucres ajoutés.
- Produits laitiers sucrés : contrôlez les teneurs des yaourts aux fruits ou crèmes desserts.
- Graisses : Matières grasses animales, charcuteries, viennoiseries….
Conseils et
astuces
- Mangez 3 fois par jour à heures régulières => ne pas sauter de repas
- Hypoglycémies : Ayez toujours sur vous 3 morceaux de sucre pour faire un resucrage.
- Hyperglycémie : Pratiquez une activité physique.
- De nombreuses aides existent pour évaluer vos apports en glucides, comme l’application Gluci check