Conseils diététiques

selon le type de diabète

Diabète de Type 1 ou Insulino-dépendant

Les aliments autorisés
/ à contrôler

  • Légumes à volonté sauf carottes, betteraves, oignons. Les légumes permettent aussi de réguler la glycémie, comme les fibres ralentissent l’absorption des glucides.
  • Viandes, poissons ou œufs.
  • Légumineuses.
  • Fromages, laitages nature.
  • Féculents / Pain : A chaque repas, en quantité contrôlée selon la prescription médicale.
  • Fruits : 2 à 3 portions par jour au moment des repas. Attention, la teneur en sucre est variable.

Consultez le tableau des équivalences glucidiques.

Équivalences glucidiques (pdf)

Les aliments
déconseillés

  • Produits sucrés (bonbons, gâteaux, confiture, glaces, chocolat, jus de fruits, sodas : la liste est longue…). Privilégiez les édulcorants et les produits lights, sans sucres ajoutés.
  • Produits laitiers sucrés : contrôlez les teneurs des yaourts aux fruits ou crèmes desserts.
  • Graisses : Matières grasses animales, charcuteries, viennoiseries…. 
Les principes de l’équilibre alimentaire (pdf)

Conseils et
astuces

  • Mangez 3 fois par jour à heures régulières => ne pas sauter de repas
  • Hypoglycémies : Ayez toujours sur vous 3 morceaux de sucre pour faire un resucrage.
  • Hyperglycémie : Pratiquez une activité physique.
  • De nombreuses aides existent pour évaluer vos apports en glucides, comme l’application Gluci check
Application Gluci check

Diabète de type 2 ou insulino-résitant

Les aliments à privilégier

  • Légumes à volonté.
  • Légumineuses.
  • Laitages nature.
  • Viandes ou poissons maigres.
  • Fruits : 2 à 3 portions par jour.
Diabète de type 2, quel est votre risque d'être atteint?

Les aliments déconseillés / à limiter

  • Produits sucrés (bonbons, gâteaux, confiture, glaces, chocolat,  jus de fruits, sodas : la liste est longue…). Privilégiez les édulcorants et les produits lights, sans sucres ajoutés.
  • Féculents / Pain: A chaque repas, en privilégiant les céréales ou farines complètes.
  • Produits laitiers : limitez la consommation de fromages et de desserts lactés.
  • Matières grasses : favorisez les matières grasses végétales riches en AGPI.
  • Viandes grasses, plats en sauce ou plats préparés industriels (Pizzas, Burgers, …)
Les différentes matières grasses (pdf)

Conseils et
astuces

  • Mangez 3 fois par jour à heures régulières => ne pas sauter de repas.
  • Utilisez des poêles antiadhésives pour éviter les matières grasses.
  • Utilisez des aides culinaires sans sucres ou dégraissées.
  • Sélectionnez les matières grasses riches en AGPI.
  • Ayez une activité physique quotidienne de 30mn (marche / monter les escaliers / ménage / jardinage ….).
Idée recette: les papillotes (pdf)

Diabète gestationnel

Les aliments à privilégier

  • Légumes à volonté.
  • Viande, œufs ou poissons: 2 fois / jour.
  • Légumineuses.
  • Laitages nature, fromage (pasteurisé) 2 à 3 portions par jour.
  • Féculents / Pain : A chaque repas, en quantité contrôlée.
  • Fruits : 3 portions réparties aux moments des 3 repas = 1 à chaque repas.

Consultez le tableau des équivalences glucidiques.

Équivalences glucidiques (pdf)

Les aliments
déconseillés

  • Produits sucrés (bonbons, gâteaux, confiture, glaces, chocolat, jus de fruits : sodas la liste est longue…). Privilégiez les édulcorants et les produits lights, sans sucres ajoutés.
  • Produits laitiers sucrés : contrôlez les teneurs des yaourts aux fruits ou des crèmes desserts.
  • Limitez les matières grasses pour éviter une prise de poids importante.
Les principes d'une assiette équilibrée (pdf)

Conseils et
astuces

  • Faire 3 repas par jour à heures régulières – Ne pas sauter de repas – Ne pas grignoter.
  • Respecter 4 heures entre les repas.
  • Contrôlez les apports en glucides.
  • Pain / Féculents plutôt complets.
  • Evitez les produits sucrés ; dont les jus de fruits ou smoothies.
Brochure à télécharger (pdf)

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