Conseils diététiques

L’importance de l’équilibre alimentaire

Surpoids et obésité

Les aliments autorisés

  • Mangez des légumes à volonté ; ils ont un effet satiétogène. Mais attention à leur mode de cuisson!
  • Consommez les fruits ou les produits sucrés à la fin du repas, ils seront moins bien assimilés.
  • Privilégiez les produits light si vous ne pouvez vous passer du goût sucré.
  • Privilégiez les viandes maigres (poulet, veau, jambon blanc découenné dégraissé)
le petit livre de la minceur (les calories de 3600 aliments dans la poche)

Les aliments
déconseillés

  • Produits sucrés (bonbons, gâteaux, confiture, glaces, chocolat, jus de fruits, sodas, yaourts aux fruits ou crèmes desserts : la liste est longue…). Privilégiezr les édulcorants et les produits lights, sans sucres ajoutés.
  • Graisses : Matières grasses animales, charcuteries, viennoiseries…. 
  • Supprimez l’alcool, qui est un fort contributeur de calories.
  • Supprimez les plats préparés, souvent riches en sucres et graisses. Regardez bien les étiquettes.
les sources de calories (pdf)

Conseils et
astuces

  • Mangez à heure régulière, 3 fois par jour. Ne sautez pas de repas, ne grignotez pas.
  • Cuisinez avec peu ou pas de matières grasses. Grillades dans poêles antiadhésives, papillotes, vapeur.
  • Mangez lentement, assis, au calme, en mastiquant entre chaque bouchée.
  • Essayez de vous habituer aux goûts nature, à boire de l’eau : cela déshabituera votre cerveau.
  • N’achetez plus de bonbons, gâteaux, car même cachés ils peuvent vous créer des fringales, par leur présence.
  • Faites toujours vos courses le ventre plein, cela vous évitera d’être tenté et tenez-vous en à votre liste (pensez au drive).
  • Réduisez progressivement votre portion. Cuisinez la bonne quantité pour ne pas vous resservir.
  • Augmentez vos dépenses énergétique. Ne faites pas forcément du sport. Le ménage, la marche, le jardinage, le bricolage  sont des activités physiques.
la lecture des packagings (pdf)

Carence en fer ou anémie ferriprive

Les aliments à privilégier

  • Viande Rouges, abats (foie / rognons), boudin noir,
  • Coquillages et crustacés
  • Chocolat noir
  • Soja et légumes secs
  • Fruits oléagineux
  • Les épinards
teneur en fer des aliments (pdf)

Les aliments déconseillés / à limiter

  • Les tanins (thé, café et vin rouge).
  • Les eaux minérales riches en calcium. Les consommer à distance du repas, car elles limitent l’absorption du fer.
composition des eaux minérales (pdf)

Conseils et
astuces

  • Consommez au moins 1 fois par jour de la viande.
  • Ayez un apport en vitamine C plus important. Le fer d’origine végétale est moins bien absorbé que le fer d’origine animale et la Vitamine C contribue à son absorption.
comprendre l'anémie (ameli.fr)

Végétarisme

Les aliments autorisés

  • Laissez  un maximum d’aliments pour éviter des carences et devoir recourir à de la supplémentation. D’un point de vue diététique le régime lacto-ovo-végétarien est préférable. Selon vos convictions un régime « flexitarien» c’est-à-dire avec la consommation occasionnelle de poisson ou de viande est à recommander.
exemple de rations végétariennes (pdf)

Les aliments
à limiter

  • Evitez de consommer régulièrement des plats préparés, exemple « steaks végétaux », car ils peuvent être riches en mauvaises graisses, sucre et sel. Regardez les étiquettes avant de les acheter.

article sur steaks végétaux (pdf)

Conseils et
astuces

  • Consommez des aliments enrichis en vitamine B12, en fer ou en zinc.
  • Associez céréales et légumineuses afin d’avoir des apports équilibrés.
Enfants et risque de carence (pdf)

© Dietyness.fr 2022

mentions légales