Surpoids et obésité
Les aliments autorisés
- Mangez des légumes à volonté ; ils ont un effet satiétogène. Mais attention à leur mode de cuisson!
- Consommez les fruits ou les produits sucrés à la fin du repas, ils seront moins bien assimilés.
- Privilégiez les produits light si vous ne pouvez vous passer du goût sucré.
- Privilégiez les viandes maigres (poulet, veau, jambon blanc découenné dégraissé)
Les aliments
déconseillés
- Produits sucrés (bonbons, gâteaux, confiture, glaces, chocolat, jus de fruits, sodas, yaourts aux fruits ou crèmes desserts : la liste est longue…). Privilégiezr les édulcorants et les produits lights, sans sucres ajoutés.
- Graisses : Matières grasses animales, charcuteries, viennoiseries….
- Supprimez l’alcool, qui est un fort contributeur de calories.
- Supprimez les plats préparés, souvent riches en sucres et graisses. Regardez bien les étiquettes.
Conseils et
astuces
- Mangez à heure régulière, 3 fois par jour. Ne sautez pas de repas, ne grignotez pas.
- Cuisinez avec peu ou pas de matières grasses. Grillades dans poêles antiadhésives, papillotes, vapeur.
- Mangez lentement, assis, au calme, en mastiquant entre chaque bouchée.
- Essayez de vous habituer aux goûts nature, à boire de l’eau : cela déshabituera votre cerveau.
- N’achetez plus de bonbons, gâteaux, car même cachés ils peuvent vous créer des fringales, par leur présence.
- Faites toujours vos courses le ventre plein, cela vous évitera d’être tenté et tenez-vous en à votre liste (pensez au drive).
- Réduisez progressivement votre portion. Cuisinez la bonne quantité pour ne pas vous resservir.
- Augmentez vos dépenses énergétique. Ne faites pas forcément du sport. Le ménage, la marche, le jardinage, le bricolage sont des activités physiques.