Conseils diététiques

en prévention du risque cardio-vasculaire

Hypertension

Les aliments
à privilégier

  • Fruits et légumes, car ils sont riches en potassium, qui contribue à améliorer la régulation de la pression sanguine. Par ailleurs les fibres qu’ils contiennent permettent aussi de réguler la faim.
  • Préférez les féculents et pains complets
teneur en potassium des aliments (pdf)

Les aliments
déconseillés

  • Alcool.
  • Réglisse.
  • Limitez les sels d’ajout ou cachés (eau de cuisson, plats préparés, sauces).
  • Charcuteries, produits fumés.
  • Conserves (du fait de la saumure).
  • Fruits de mer.
teneur en sel des aliments (pdf)

Conseils et
astuces

  • Utilisez des herbes aromatiques pour assaisonner les plats.
  • Bien lire les étiquettes et ne pas prendre les aliments riches en sel (sodium).
  • Démarrez le repas par une crudité ou une soupe de légumes.
  • Avoir des apports suffisants en potassium, magnésium, fibres, et calcium.
lire les étiquettes (pdf)

Hypercholestérolémie

Les aliments

à privilégier

  • Privilégiez les matières grasses d’origine végétale, notamment celles riches en Oméga 3 (Huile de Colza). A raison d’1 c à soupe pour l’assaisonnement ou la cuisson.
  • Privilégiez les viandes maigres.
  • Augmentez votre consommation de poisson. Idéalement 3 fois / semaine.
  • Utilisez des édulcorants si vous avez besoin de sucrer. Privilégiez l ’aspartam ou la saccharine qui n’apportent pas de calories. (attention le sorbitol, maltitol et xylitol apportent des calories).
les différentes matières grasses (pdf)

Les aliments

déconseillés / à limiter

  • Limitez les quantités de matières grasses, notamment celles d’origine animale (produits laitiers, viandes grasses) et celles qui sont incluses dans les plats préparés (graisses cachées).
  • Supprimez l’alcool.
  • Supprimez les produits sucrés, notamment les bonbons, boissons sucrées et les desserts.
  • Limitez les Fromages à une portion par jour (30g).
  • Limitez les œufs à 2 par semaine (en plat ou dans une préparation). Le jaune est particulièrement riche en cholestérol.
  • Limitez à 1 fois par mois la consommation de frites, chips, burgers, pizzas, gâteaux, viennoiseries, glaces, chocolat ….
les sources de calories (pdf)

Conseils et
astuces

  • Evitez les plats préparés ou les aides culinaires semi préparées (ex: sauces)
  • Privilégiez les modes de cuisson sans matière grasses (ex: grillé dans poêle antiadhésive ou en papillote)
  • Privilégiez les produits lights, sucrés à l’aspartam ou à la saccharine, qui n’apportent pas de calories.
  • Privilégiez l’utilisation d’aliments non-transformés pour faire la cuisine.
la cuisson en papillote (pdf)

Les aliments autorisés

  • page en cours de réflexion
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Les aliments
déconseillés

  • page en cours de réflexion
xxx

Conseils et
astuces

  • page en cours de réflexions
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