Conseils diététiques

pour certains régimes particuliers

à teneur réduite en sel

Les aliments autorisés

  • Viandes et Poissons (grillés / sautés / papillote).
  • Légumes frais.
  • Fruits.
  • Fromages frais sans sel.
  • Pain sans sel.
  • Légumineuses.
  • Epices sans sel.
  • Beurre doux.
idée recette (pdf)

Les aliments
déconseillés

  • Fruits de mer, crustacés,  charcuteries.
  • Viandes et poissons fumés.
  • Fromages, Margarine, beurre ½ sel.
  • Toutes conserves (viandes, poissons, légumes, légumineuses, condiments, …).
  • Tous les plats cuisinés (surgelés, sous vide, en conserve, déshydratés, sauces  …)
  • Certaines eaux minérales, jus de légumes, boissons gazeuses aux fruits.
  • Pain, viennoiseries, biscuits apéritifs.
teneur en sel des aliments (pdf)

Conseils et
astuces

  • Supprimez la salière de la table.
  • Ne pas mettre de sel ou d’aides culinaires dans l’eau de cuisson.
  • Utilisez des épices, des herbes aromatiques ou fines herbes, des oignons pour donner de la saveur aux plats. Jouez sur des associations sucrées / salées.
  • Méfiez-vous du sel caché : plats industriels, chapelure, conserves, préparations industrielles (regardez les étiquettes et faites la multiplication si la teneur n’est pas donnée pour la portion).
composition des eaux minérales (pdf)

intolérance au gluten

Les aliments autorisés

  • Les autres Farines

Maïs (Maïzena)

Manioc (Tapioca)

Pomme de Terre (Fécule de pomme de Terre)

Châtaigne

Riz

Soja

Quinoa

Pois Chiche

les farines alternatives (pdf)

Les aliments à limiter

  • Tous les aliments pouvant contenir  les céréales suivantes:

    BLE (Pâtes, Semoule, boulgour)

    SEIGLE

    ORGE

    AVOINE (réintroduction à surveiller car possibilité de sensibilité à l’avénine)

    Laitages aux céréales, produits panés, bière, farines et produits utilisant les farines des céréales sus citées. Sauce Soja. Levure chimique (amidon de blé)

    Beaucoup de produits peuvent contenir du Gluten. Il fait partie des allergènes à marquage obligatoire. Regardez bien les étiquettes et évitez les produits sans marquage / traçabilité.

inconfort digestif et si c'était les FODMAPs? (pdf)

Conseils et
astuces

  • La Gliadine, contenue dans le blé, donne l’élasticité aux préparations. Il faudra adapter vos recettes car les pâtes souvent sont plus sèches et donc friables.
  • A la place de la levure chimique on incorporera des blanc en neige pour faire des gâteaux levés.

Une diététicienne peut vous proposer des recettes en fonction de vos habitudes alimentaires

livret de recettes sans gluten (lien Afdiag.fr)

Régimes végétariens

Les aliments autorisés

  • Il convient de laisser un maximum d’aliments pour éviter des carences et devoir recourir à de la supplémentation. D’un point de vue diététique le régime lacto-ovo-végétarien est préférable. Selon les convictions un régime « flexitarien» c’est-à-dire avec la consommation occasionnelle de poisson ou de viande est à recommander.
exemple de ration végétarienne (pdf)

Les aliments
déconseillés

  • Ne consommez pas régulièrement des plats préparés, par exemple « steaks végétaux », car ils peuvent être riches en mauvaises graisses, sucre et sel. Regardez les étiquettes avant de les acheter.

article sur les steaks végétaux (pdf)

Conseils et
astuces

  • Consommez des aliments enrichis en vitamine B12, en fer ou en zinc.
  • Associez céréales et légumineuses afin d’avoir des apports équilibrés.
enfants et risques de carences (pdf)

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