à teneur réduite en sel
Les aliments autorisés
- Viandes et Poissons (grillés / sautés / papillote).
- Légumes frais.
- Fruits.
- Fromages frais sans sel.
- Pain sans sel.
- Légumineuses.
- Epices sans sel.
- Beurre doux.
Les aliments
déconseillés
- Fruits de mer, crustacés, charcuteries.
- Viandes et poissons fumés.
- Fromages, Margarine, beurre ½ sel.
- Toutes conserves (viandes, poissons, légumes, légumineuses, condiments, …).
- Tous les plats cuisinés (surgelés, sous vide, en conserve, déshydratés, sauces …)
- Certaines eaux minérales, jus de légumes, boissons gazeuses aux fruits.
- Pain, viennoiseries, biscuits apéritifs.
Conseils et
astuces
- Supprimez la salière de la table.
- Ne pas mettre de sel ou d’aides culinaires dans l’eau de cuisson.
- Utilisez des épices, des herbes aromatiques ou fines herbes, des oignons pour donner de la saveur aux plats. Jouez sur des associations sucrées / salées.
- Méfiez-vous du sel caché : plats industriels, chapelure, conserves, préparations industrielles (regardez les étiquettes et faites la multiplication si la teneur n’est pas donnée pour la portion).