Conseils diététiques

Troubles fonctionnels intestinaux

Diarrhées

Les aliments à privilégier

  • Riz
  • Banane
  • Eaux minérales
composition des eaux minérales (pdf)

Les aliments
déconseillés

  • Fruits / Jus de fruits (notamment pomme et pruneau)
  • Légumes verts / salades
  • Plats épicés
  • Boissons glacées
  • Aliments « complets »
  • Alcool caféine
  • Laits et Laitages
  • Boissons glacées
les FODMAP's (pdf)

Conseils et
astuces

  • Réhydratez-vous et veillez à compenser la perte minérale (eau minérales ou solutés de réhydratation).
  • Mettez-vous pendant 2 ou 3 jours à un régime plus strict, sans lait et laitages, sans légumes et sans fruits. Puis reprenez une alimentation plus diversifiée.
  • L’Objectif est de ralentir le transit, afin de laisser l’intestin au repos, ceci implique la réduction des fibres (pas de fruits, de légumes ou de produits complets)
microbiote, pré et probiotiques (pdf)

Constipation

Les aliments à privilégier

  • FIBRES +++: les fibres contribuent à réguler le transit. Plus elles sont importantes plus le volume du bol alimentaire est important et peut stimuler les contractions de l’intestin. Il faut donc consommer des légumes crus, cuits, en jus ou en soupe. Des fruits crus (de préférence avec la peau), fruits secs, des légumineuses et des céréales complètes.
  • Mangez du pruneau sous toutes ses formes (compotes, fruit, jus)
  • Limitez les Produits laitiers : le lactose a un effet laxatif.
  • Maintenez la consommation de matières grasses crues.
  • Buvez des eaux minérales riche en magnésium : ex: Hepar
  • Privilégiez les Jus de fruits à base d’orange, pruneau, raisin, pamplemousse  ou pomme)
Focus sur les fibres (pdf)

Les aliments déconseillés / à limiter

  • Limitez la banane et les coings qui ont tendance à constiper.
  • Evitez les boissons gazeuses
  • Evitez les matières grasses cuites.
les FODMAP's

Conseils et
astuces

  • Buvez suffisamment d’eau, plus de 1,5L par jour : car l’eau contribue à l’efficacité des fibres, en impactant la consistance des selles.
  • Privilégiez des modes de cuisson sans matières grasses, vapeur, au four, grillé, à l’eau ou au micro-ondes. Ajoutez les matières grasses crues après la cuisson.
  • Développez vos abdos.
  • Allez aux toilettes dès que le besoin se fait sentir. Ne le retardez pas.
activités pour développer ses abdos (pdf)

Ballonnements

Les aliments autorisés

  • Fenouil
  • Anis vert , aneth, coriandre, cumin
microbiote pre et probiotiques (pdf)

Les aliments
déconseillés

  • Boissons gazeuses.
  • Les choux, choux fleurs et brocolis, oignons, radis, poireaux, navets, salsifis, asperges, petits pois, champignons.
  • Les fruits à noyaux (abricots).
  • Les légumes secs (pois, haricots, fèves, lentilles).
  • Le pain au son, le pain complet.
  • Les chewings-gums.
  • Les édulcorants artificiels.
le régime FODMAPs (pdf)

Conseils et
astuces

  • Manger calmement et lentement, en mastiquant bien.
  • Buvez suffisamment, mais sans excès.
  • Evitez les repas trop copieux, trop gras
  • Evitez les excès de fibres (fruits, légumes, légumineuses, produits complets).
  • Evitez les excès de laitages
  • Evitez la position allongée après le repas et les vêtements trop serrés.

 

Charbon végétal activé (lien vidal.fr)

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