Focus sur les protéines

Les protéines sont des macromolécules essentielles au développement et au fonctionnement de l’organisme. Quand on parle de protéines on s’intéresse surtout aux acides aminés qui les composent. Certains acides aminés sont synthétisés par l’organisme mais d’autres ne peuvent être apportés que par l’alimentation. En diététique on s’intéresse donc au protéines selon la qualité des acides aminés essentiels qu’elles apportent (Valine, Isoleucine, Leucine, Histidine, Lysine, Méthionine, Phénylalanine, Tryptophane, Thréonine).

Ces dernières années un débat s’est développé autour des protéines d’origine animales (viandes / poissons / œufs / produits laitiers) ou végétales avec l’émergence des tendances végétariennes.

Les acides aminés essentiels ou indispensables sont contenus dans tous les aliments contenant des protéines : mais pas dans les mêmes proportions. Il faut donc veiller à des apports suffisants pour éviter des carences, qui pourraient avoir des conséquences sur le développement ou le fonctionnement de l’organisme. C’est pour cela que l’on considère que les protéines d’origine animale sont de meilleure qualité que les protéines d’origine végétale.

Avis diététique: Si vous souhaitez suivre un régime végétarien équilibré une diététicienne peut vous conseiller pour déterminer un plan alimentaire n’intégrant que des protéines végétales, tout en respectant les recommandations nutritionnelles.

Comme tout régime restrictif celui-ci doit être conduit sous surveillance médicale, car il peut y avoir des conséquences sur votre santé.

Décembre 2021

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