L’equilibre alimentaire: excès ou carences

Surpoids et obésité

Le surpoids et l’obésité de l’adulte, mais aussi de l’enfant sont des enjeux de santé publique. Ils correspondent à un excès de graisse dans le corps. Celui-ci résulte d’une alimentation trop riche (apport énergétique trop élevé) par rapport à un niveau d’activité trop faible (dépense énergétique). L’organisme au lieu d’éliminer l’énergie en excès la stocke. D’autres facteurs peuvent favoriser cette prise de poids : arrêt du tabac, ménopause, dépression, manque de sommeil, difficultés professionnelles,…

Votre médecin peut vous conseiller de faire le point avec une diététicienne, qui vous aidera à déterminer le bon rythme et la bonne façon pour perdre du poids.

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Carences en fer (anémie ferriprive)

Alimentation déséquilibrée, pertes menstruelles importantes, grossesse, allaitement, malabsorptions digestives sont autant de causes d’un manque de fer. Or c’est le fer, en se fixant sur l’hémoglobine, qui permet le transport de l’oxygène. Les symptômes de cette carence, sont une fatigue anormale, un teint pâle, des maux de tête et des étourdissements.

Une prise en charge médicale avec une supplémentation est souvent mise en place. Pour éviter une récidive, une diététicienne peut vous aider à adapter votre alimentation.

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Régime végétarien

Végétariens, Flexitariens, Végétaliens, Vegan depuis de nombreuses années on note une émergence de ces choix alimentaires, éliminant plus ou moins drastiquement les aliments d’origine animale et ce pour de multiples raisons (environnementales, souffrance animale, santé, financière, ..).

Il est important de pouvoir apporter les macro et micronutriments en quantité suffisante à l’organisme pour son développement et son fonctionnement optimal.

Selon vos souhaits une diététicienne pourra vous aider à concevoir des rations équilibrées adaptées à votre besoin.

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