Les maladies cardio-vasculaires
L’hypertension
La pression artérielle est essentielle pour apporter le sang et donc les nutriments qu’il transporte à tous les organes. Si la tension est trop élevée elle peut accélérer le vieillissement du cœur et abimer les artères ou les artérioles. L’hypertension prépare ainsi le terrain aux pathologies cardio-vasculaires, à certaines pathologies rénales ou ophtalmiques (rétine). Les causes de l’hypertension peuvent être héréditaires, mais le plus souvent une surcharge pondérale, la sédentarité, le tabac et le stress en sont responsables.
Une diététicienne pourra vous aider à diminuer votre excès de poids en rééquilibrant vos apports alimentaires.
Conseils diététiquesl’hypercholestérolémie
Si l’on parle autant des méfaits du Cholestérol, c’est que son excès est la cause de nombreuses maladies cardio-vasculaires. En effet son accumulation au niveau des artères (athérosclérose) peut avoir des conséquences graves, comme l’AVC ou l’Infarctus. Selon votre âge, votre bilan lipidique et votre état de santé le médecin vous prescrira des valeurs cible pour votre cholestérol.
Une diététicienne vous accompagnera dans l’adaptation de votre alimentation pour contribuer à cette atteinte ; selon que l’on vous ai diagnostiqué une hypercholestérolémie, une hypertriglycéridémie ou les deux.
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